20 апреля, 2024

Светодиодная лента — универсальный элемент светового дизайна, используемый для интерьерных решений, наружной подсветки, рекламы. Основными преимуществами изделия считаются сравнительно невысокая стоимость и экономичность. В сравнении со старыми технологиями преобразования электричества в свет, LED оказывается в 3-5 раз эффективнее. 

Как выбрать светодиодную ленту под конкретную задачу светового дизайна, что учесть при монтаже — в этой статье.

Светодиодная лента - выбор типа, мощности

Виды светодиодной ленты

Наиболее распространенные виды светодиодной ленты по конструкции:

  • Классическая гибкая на чипах SMD. Представляет собой эластичную ленту из изолирующего материала с нанесенными на него токопроводниками. К этим жилам подключаются чипы. Производитель предусматривает возможность резки изделия. Делается это по заранее нанесенным рискам. Каждый отрезок сохраняет способность свечения при подключении к нему питания.
  • На чипах COB. Принципиальное ее отличие от классической — использование иного принципа монтажа диодов. В этой модели используются бескорпусные чипы. Диод монтируется непосредственно на плату, которая одновременно является основой светодиодной ленты. Отсюда и название — chip on board. Преимущество COB — она выглядит как единая светящаяся линия. Сверху на чипы наносится полупрозрачный компаунд, содержащий люминофор. Также COB-лента имеет меньшую толщину, чем выполненная на SMD.
  • Светодиодная линейка. Отличие этой модели от двух предыдущих — определенная жесткость за счет алюминиевой основы. Это позволяет монтировать линейку без использования профиля. Что является преимуществом в конструкциях, где критичен размер. Одним из примеров применения led-линейки является использование в натяжных потолках типа Double Vision. Она выполняет роль подсветки. Располагается в тонкой нише между потолком и тканью.
Светодиодная лента

Независимо от конструкции изделие может иметь повышенную влагозащиту до IP67. Что позволяет эксплуатацию в помещениях с повышенной влажностью и в интерьерной подсветке. 

Стоит отметить, что при резке изделия обеспечение герметичности электрических соединений — зона ответственности монтажника. Производитель отвечает только за влагозащиту неповрежденной внешней силиконовой оболочки.

По выбору цвета и поддерживаемым алгоритмам свечения светодиодная лента может быть:

  • Одноцветной. Наиболее доступная модель. Проста в подключении. Так как требует только подачи питания по двум проводам. Производитель может устанавливать белые или цветные диоды: красные, зеленые и так далее. Выбор цвета — приоритет дизайнера.
  • RGB. В таких моделях устанавливают чипы с тремя компонентами базовых цветов. Регулируя уровень яркости, можно получать различные оттенки. Поэтому такие изделия подключаются с помощью четырех проводов. Три служат для независимого управления каналами цветов.
  • RGBW. Такая лента находит применение в интерьерных световых решениях. Ее преимущество — возможность свечения выбранным оттенком, как RGB, и переход в чистый белый цвет. Что позволяет использовать изделие для основного освещения в помещении и как интерьерную подсветку.
  • RGBWW. Отличие этой модели от изделия с одной буквой W в названии — возможность выбора оттенка белого. В такой ленте установлены два типа диодов. Пользователь может выбрать свечение нейтральным или теплым белым светом.

Также существуют специальные типы led-ленты. Например,«бегущий огонь». При подключении к специальному контроллеру — такое устройство может поставляться в комплекте, можно включить свечение по определенному алгоритму.

Особенности монтажа

Гибкая светодиодная лента предполагает монтаж на жесткой основе. В профессиональных световых решениях — в алюминиевый профиль подходящей ширины и глубины. Он выполняет две основные функции: механическую защиту и отвод тепла от диодов. Что обеспечивает оптимальный режим эксплуатации изделия в тесных нишах. 

Блок питания подбирается исходя из двух характеристик изделия:

  • Напряжение питания. Лента может быть рассчитана на 5, 12, 24 В. Также есть модели с собственным адаптером. Они подключаются непосредственно к розетке бытовой электросети 220 В.
  • Мощность. Параметр указывается производителем с удельным значением — в Вт/м. Опыт эксплуатации показывает, что мощность источника должна превышать расчетную примерно на 30-40%. Это позволяет компенсировать рост потребления диодов при установке в узких нишах и при высокой температуре воздуха.

При монтаже ленты во влажных помещениях все места соединений нужно герметизировать. Профессионалы используют для этого прозрачный термоклей. Он надежно изолирует контакты. При этом не нарушает эстетику конструкции, так как не имеет собственного цвета.